Guinness diz que o morango mais pesado do mundo é de Israel
- Roberto Camara Jr.
- 24 de fev. de 2022
- 3 min de leitura
O Morango do tipo Ilan atingiu 289 gramas, enquanto um morango médio pesa 15 gramas.
Em 12 de fevereiro, um morango israelense foi certificado pelo Guinness World Records como o mais pesado do mundo.

O morango recordista medindo 18 cm de comprimento, 4 cm de espessura e 34 cm de circunferência. Foto por Shalev Ariel - Reprodução
A fazenda Toot BaSadeh (Morango no Campo), localizada no centro de Kadima-Zoran, em Israel, cultivou a fruta que pesava 289 gramas, ou 290 com seu caule. Para colocar isso em perspectiva, o agricultor Tzahi Ariel primeiro pesou um iPhone, que pesava 194 gramas. Um morango normal pesa apenas 15 ou 16 gramas. O recordista anterior, cultivado em 2015 por Koji Nakao no Japão, pesava 250 gramas. A fruta enorme media 18 centímetros de comprimento, 4 cm de espessura e 34 cm de circunferência.
“Sou um agricultor de morangos de segunda geração”, diz Ariel. “Desde que meus três irmãos e eu éramos crianças, plantamos morangos com nosso pai.”
Cerca de 10 variedades de morangos são cultivadas nos 100 dunams (24,7 acres ) de Toot BaSadeh. A variedade recordista, do tipo Ilan, foi plantada há cerca de três ou quatro anos e, como as outras, é vendida no próprio mercado da fazenda e em todo Israel.
“A notícia se espalhou por todo o mundo. Estou muito orgulhoso de colocar Israel e Kamida-Zoran no mapa”, diz Ariel.
“Estamos recebendo ligações da China, Austrália, Dubai – em todos os lugares. É uma grande honra para nós”.
Nir Dai, o cientista de plantas do Volcani Center que criou a variedade Ilan cultivada em Toot BaSadeh, estava lá para a pesagem oficial.
Este especialista em morango disse que de fato o maior morango que ele já tinha visto.
Embora Israel tenha apenas cerca de 1.000 acres de morangos – todos cultivados em estufas cobertas em várias fazendas – o programa com apoio governamental de reprodução renovada no Volcani Center introduziu cerca de 10 variedades comerciais desde 2006.
Como a variedade Ilan, quase todas as novas cultivares Volcani são nomeadas em homenagem a (e algumas em memória de) crianças: Tammuz, Barak, Yasmin, Gili, Lavi, Tamir, Ella e Rochosos, em homenagem ao filho de Dai, chamado Sela, que significa “rocha”. em hebraico. A empresa Carmel Agrexco criou morangos chamados Orly, Yuval e Dandy.
“Matan e Rochosos são muito bons e agora dominam os campos”, disse Dai.
Um dos objetivos originais do Volcani Center na criação de novas variedades era prolongar a estação de crescimento. “Na década de 1970, você podia encontrar morangos no mercado apenas do final de janeiro a meados de fevereiro”, diz Dai. Agora morangos israelenses estão disponíveis de novembro a maio.

Morangos rochosos, em homenagem ao filho do criador. Foto cortesia de Nir Dai/Volcani Center - Reprodução
O foco hoje é aumentar a vida útil, o sabor, o aroma e a firmeza; frutas muito moles não podem ser transportadas por longas distâncias.
A forma também importa – por exemplo, Lavi é largo e cônico, Hadar é oval e Tammuz tem formato de coração. A cor é outra consideração dependendo do mercado. Os britânicos preferem morangos vermelhos brilhantes, enquanto os americanos preferem os mais escuros.
No entanto, diz Dai, a maioria dos morangos israelenses permanece no mercado doméstico porque a demanda é alta e não há terra suficiente para aumentar significativamente a capacidade.
O recordista Ilan, plantado em outubro, é muito vigoroso e floresce rapidamente. No estágio inicial, várias frutas se fundem em uma flor, explica Dai.
“Esta variedade tem sempre frutas enormes, de 50 a 60 gramas. E o clima afeta muito o tamanho. As temperaturas frias tornam a fruta grande e pesada porque, da flor à fruta leva mais de 45 dias, em comparação com 25 dias em climas mais quentes.”
Dai diz que o Volcani Center experimentou o cultivo de morangos nas Colinas de Golã em julho, mas seu peso médio era de apenas 12 a 15 gramas.
Ele tem grandes esperanças em Ilan, que é fácil de escolher e possui sabor e vida útil excepcionais.
“É muito crocante e doce e resistente o suficiente para crescer ao ar livre. Espero que seja comercializado no sul da Califórnia ou mesmo na África do Sul”, diz Dai.
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