E se D. Pedro I fosse israelense?
Será que teria dado o grito da Independência às margens do Mar Morto ou no Mar da Galileia?
E se além de israelense fosse um baiano retado de bom, daqueles que adoram comer uma boa Farofa de Mandioca???
Vamos lá para a comemoração da nossa Independência!
Mas a Indepêndencia de Israel!
Vamos nos sentir verdadeiros israelenses e hoje faremos aquele churrasco na brasa!
Viva o Yom Haatzmaut!!
Aiaiaiaiaiaia….
Bons tempos em que morávamos em Israel e, juntos a outros latinoamericanos, saíamos para fazer um magistral churrasco de Yom Haatzmaut!
E como era lindo de se ver!
Os parques e praias lotados!
Todos se apertando para ter um lugarzinho ao sol e poder colocar sua churrasqueira, cadeira, guarda sol, filhos, bolas, cachorros, papagaios, periquitos e curtir sua carninha assada na brasa no dia nacional do churrasco, o Yom Haatzmaut.
Claro que não se podia deixar de levar sua salada de maionese, seu chimichurri, vinagrete e, óbvioooooooooo, uma M A R A V I L H O S A F A RO FA, de preferência da nossa Farinha de Mesa, bem baiana!!!
Como era bommmmmmmm!!!!!
Nos preparávamos com antecedência, cada um levava sua carne, suas bebidas, acompanhamentos, sobremesas e juntos fazíamos uma festa só!
Como era lindo ver todo um país festejando esse dia que tanto significa para nós!
Devo confessar que o pior era o final…
Depois de muita festa, muita farra, muita conversa, muita comida e muita bebida, alguém ia ter que limpar a churrasqueira!
Daí é que era a parte ruim do dia…
Angel (meu falecido Z”L) tinha uma churrasqueira e a oferecia.
Imaginem quem tinha de limpá-la e lavá-la no final?????
Nem vou levantar a mão para não me delatar….
Enfimmmmmmmmmmmmmmm
Ossos do ofício!!!!
Posso dizer, hoje, que valia a pena e daria tudo para voltar atrás e poder estar limpando essa churrasqueira novamente…
Reviver aquele tempo…
Mas, não quero ser chata nem nostálgica e vamos que vamos ao tema de hoje!
Claro que é o Yom Haatzmaut, mas é também a nossa brasileiríssima Farinha de Mandioca!
Farinha de Mandioca, Farinha de Mesa, Farinha de Guerra, Farinha D’Água, Farinha de Goma, Farinha de Puba…
São tantos os nomes que ela tem…
Qual será a diferença?
Na verdade a Farinha de Mandioca é o produto obtido pela moagem das raízes da mandioca, seja industrialmente ou manualmente, sendo um dos principais componentes da alimentação dos brasileiros, principalmente nas regiões Norte e Nordeste.
O processamento da Raiz da Mandioca em Farinha data de dois mil anos atrás e, frequentemente, segue os mesmos princípios herdados dos indígenas, os primeiros cultivadores da espécie.
Existem três principais tipos de Farinha que se diferenciam pelo processo de fabricação: Farinha de Mandioca Seca, Farinha de Mandioca D’Água (Farinha de Puba) e Farinha de Mandioca Bijusada (Farinha de Mandioca Biju).
E quais os benefícios da Farinha de Mandioca????
Se você sempre achou que a Farinha de Mandioca não trás nenhum benefício e só faz engordar, errou redondamente!!!
kkkkkkk…. Redondamente e sem engordar tanto!!!
Não é que a Farinha de Mandioca possui benefícios incríveis para nossa saúde!!
Pois é minha gente!!!
Ela é rica em Ferro, Cálcio, Potássio, Vitamina B6, Manganês e Magnésio!!!
Viram só???
Além de ser uma Fonte de Energia rápida e também um alimento alternativo para as dietas sem Glúten!
Olá, intolerantes!!!
Levante a mão quem nunca fez aquela Farofa de Ovo como substituto de uma refeição!!
ADOROOOOOOOOOOOOOO!!!
Se for a Farofa de Pinto com Ovo então!!!!
Aiaiaiaiaiai…
Podem deixar que darei a Dika no final, viu??
Só para vocês terem uma ideia do que a Farinha de Mandioca pode nos dar, sentem-se e apreciem!
Que tal começarmos com FELICIDADE???
Quem aqui nunca ouviu falar em Serotonina?
Serotonina é um neurotransmissor que serve para melhorar o humor, ativar o estresse, reduzir o risco de depressão e até mesmo diminuir a vontade de comer doces!
Isso mesmo!
Pura FELICIDADE, não é mesmo?
Um dos benefícios da Farinha de Mandioca é ser fonte de Triptofano e Vitamina B6, dois dos nutrientes necessários para a produção da Serotonina.
E quem aqui não corre atrás de alimentos com Fibras?
Sabemos que as Fibras são o que há de melhor para manter a saciedade por mais tempo e o intestino em excelente funcionamento.
Ahhhhhhhhhhhhhhh!!!
Nada melhor que comer a Farinha de Mandioca nossa de cada dia como mais uma fonte desse nutriente!!
E o que dizer aos intolerantes ao Glúten??
Sejam felizes para sempre!!
O Glúten presente na Farinha de Trigo é extremamente rico em Gliadina, uma proteína que não é muito bem assimilada pelo organismo e causa uma imensa inflamação na parede intestinal, conforme já vimos no artigo em que falamos sobre a Farinha de Trigo.
Masssssssssssss
Tcham, tcham,tcham, tcham…
Na Farinha de Mandioca isso não acontece por ser isenta de Glúten, sendo , portanto, adequada ao consumo por celíacos e àqueles com alergia à proteína do trigo!
Aiiiiiii que desânimo…
Acontece com você?
Isso é coisa do passado!
Vamos comer Farinha de Mandioca e tudo passará!
Isso mesmo minha genteeeeeeeeeeee!!
A Farinha de Mandioca é Fonte rápida de Energia!
Uma vez perguntaram ao pai do super atleta Usain Bolt seu segredo. A resposta veio num piscar de olhos: a Mandioca!
Isso mesmo!
A Mandioca que contém Ferro, Carboidratos e Vitaminas do Complexo B é uma Fonte de Energia ideal para quem pratica atividade física e precisa de um up no seu dia a dia!!
Querem ser um super gênio?
Pois comam mais Farinha de Mandioca!!
Por ser rica em Manganês, a Farinha de Mandioca melhora o funcionamento mental e o raciocínio!
Ainda estão achando pouco, é??
Pois aí vai mais uma!
Tá com problema de Colesterol?
Diga adeus à isso!
Coma Farinha de Mandioca!
Rica em Saponinas ela ajuda a manter os níveis de colesterol, reduz a acidez no corpo e quebra resíduos mais rapidamente!
Agora que você leu tudo isso vai continuar dizendo que a Farinha de Mandioca é aquela que só faz engordar?
Vai continuar comendo sapo ou fazer aquela Farofa gostosa para acompanhar seu churrasco de Yom Haatzmaut?
Uma curiosidade!
Tenho uma amiga, Gilda Ferraz, que anos atrás morou lá em casa por uns tempos.
Tempos duros aqueles….
Naquela época ainda morava na Amaralina e trabalhávamos na Consenso.
Ela me ensinou a fazer uma Farofa de Pinto com Ovo deliciosaaaaa.
Não sei se a minha chega aos pés da dela, mas o que sei é que minha Buba, minha filha, Rachel, adorava quando fazia.
A pedido da minha Buba, esse era, por muitas vezes, nosso jantar de shabat em Israel!
Lembra Buba?
A Farinha de Mesa, bem baiana, é aquela que usávamos para fazer nossa farofa.
Algo que não podia faltar lá em casa, como boas baianas que somos!
Então, minha gente, mãos na cozinha, Farinha de Mandioca nas mãos e vamos a nossas Dikas de hoje.
Quem aqui lembra daquela música de Mauro Celso, chamada Farofa Fá?
“Comprei um quilo de farinha
Pra fazer farofa
Pra fazer farofa
Pra fazer farofa fa
Comprei um quilo de farinha
Pra fazer farofa
Pra fazer farofa
Pra fazer farofa fa
Farinha de mandioca (faró fa fa)
E pimenta malagueta (faró fa fa)
Eu gosto de farofa (faró fa fa)
Como e não faço careta (faró fa fa)
Mas sou forte como um touro (faró fa fa)
Da cabeça inteligente (faró fa fa)
Só não mastigo tijolo (faró fa fa)
Porque me estraga os dentes (faró fa fa)”
Portanto vamos a nossa Farofa Fá!
Farofa de Pinto com Ovo
1 cebola cortada em cubos
2 dentes de alho
4 colheres de manteiga ou margarina
2 ovos
1 xícara Farinha de Mandioca
Coentro, cebolinha e sal a gosto
Pouco de água
Modo de fazer:
Doure a cebola e o alho na manteiga ou margarina.
Junte os ovos e frite-os.
Adicione a Farinha de Mandioca e dê uma refogada.
Adicione a água aos poucos (+- ½ xícara de água, a depender do ponto que você vai querer).
Mexa sempre.
Ela vai empelotar!
Finalize com coentro, cebolinha e sal a gosto.
Obs.: se quiser e tiver pode substituir a água por algum caldo, tipo, caldo de carne, frango ou outro.
Que tal uma Farofa mais docinha agora?
Farofa de Banana da Terra
3 bananas da terra média
2 cenouras médias
½ lata milho
1 cebola
2 dentes alho
+-4 colheres manteiga ou azeite oliva
Carne de charque dessalgada
Farinha de Mandioca (na quantidade que quiser)
Sal (se necessário)
Modo de fazer:
Dessalgue o charque e reserve.
Corte as bananas da terra e reserve.
Rale em um ralador grosso as cenouras e a cebola.
Triture o alho.
Frite metade da banana no óleo ou manteiga.
Junte a cebola, o alho, o charque e o restante das bananas.
Deixe fritar bem.
Adicione a cenoura, o milho e por último a Farinha de Mandioca.
Se ficar muito seca pode acrescentar mais manteiga.
Ahhhhhh!!
E não esqueçam da churrasqueira, do churrasco, da maionese, do chimichurri, do vinagrete, do papagaio, do cachorro, do…, do…
Feliz Yom Haatzmaut Israel!
Antes de acabar quería pedir desculpas, pois meu telefone estava saindo errado todo esse tempo!
Problema sanado!
Agora estou à disposição para qualquer reclamação, dúvida, conselho, orientação, sugestão e, claro, elogio!
Pérola Pikelhaizen
Dvash Chocolates
Nota do Editor: A pedido da autora, este texto não passou por revisão.
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