Aiaiaiai meus leitores, já que estamos no mês de São João (acredito que os religiosos não são meus leitores) e, apesar de ser uma judia, sou brasileira, baiana e soteropolitana com um coração que dança forró e o corpo que pula de alegria quando ouve esse ritmo!
Vai chegando o meio do mês de Junho e meu pé começa a coçar, melhor, começa a querer dançar!
Lembro das festas de São João que fazíamos na inesquecível Escola Jacob Dimenson, com direito a caipira, quadrilha, comidas típicas e, até mesmo, sorteios!
Boas lembranças…
Entãoooooo…
Vamos deixar toda a religiosidade de lado e lembrar que somos nordestinos e com muito ORGULHO minha genteeeeeeeeeeeeee!!
Eu, particularmente, gosto muito dessa festa!
Melhor ainda: gosto muito do cheiro, do sabor, da alegria que paira no ar!
Aiiiiiiiiiii vontade de dançar um forrozinho bem agarradinha!!!
No momento, infelizmente, não tenho com quem dançar esse forró…
Aquela velha história: “Quem eu quero Deus levou…
Quem me quer eu mando embora!”
Viu como ‘tou metida???
Se alguém do outro lado dessa telinha estiver disponível e for um bom dançarino, meu telefone estará sempre embaixo dessa coluna!
Rsrsrsrsrsrs
Vamos deixar o dedoche de lado (afinal Deboche é com Luiz Caldas e vai mais com Carnaval) e vamos ao que interessa, nossa estrela da Vez, o Amendoim!
Vamos falar sim de algo que não se pode deixar de comer nessa época do ano, seja do jeito que for, seja da maneira que te apetecer!!
Para mim é como se existisse somente nessa época do ano, pois durante o resto do ano o gosto não é igual!
Falo do nosso Amendoim Cozido!!
Em junho nossa Estrela da Vez toma um gosto especial!
Pior, ou melhor, impossível parar de comer!
Posso até comparar ao gosto do israelense de comer semente de girassol aos sábados!
Morei muitos anos em Israel e posso garantir que comia as sementes em outros dias, mas aos sábados ela tinha um gosto especial!
Era como se fosse um petisco obrigatório de se comer aos Shabbatot!!
Não sei se vocês me entendem…
Posso comer Amendoim o ano todinhoooooo, massssssssssssss, Amendoim Cozido, só é gostoso no mês de Junho!
Engraçado que morei no Rio de Janeiro por muitos anos e lá eles sequer conhecem essa deliciosa forma de comer o Amendoim!
Na verdade, cozinhá-lo é mais uma das MARAVILHAS que só um bom nordestino sabe apreciar!
Meu tio Paulo Bronstein que é baiano de nascença, mas paulistano de coração, não pode vir a Salvador sem procurar quem venda essa preciosidade!
Digo preciosidade, pois raramente meu tio vem na época em que nosso Amendoim brota por todos os lados!
A baianidade de meu tio fala mais alto assim como sua vontade de apreciar o bom e velho Amendoim!
Meus sobrinhos, que moram em São Paulo e Porto Alegre, também são as verdadeiras almas nordestinas que não se esquecem do gostinho do nosso Amendoim Cozido.
Sendo assim, minhas irmãs se encarregam de levar essa encomenda aos seus destinatários, mesmo que isso seja uma tarefa difícil, visto que a nossa Estrela não se encontra facilmente durante o ano todo!
Não concordam comigo, Márcio Pikelhaizen Camara, Achel Pikelaizen Levi e Cilea Pikelaizen Bijo?
Mas além de ser saboroso de que formas podemos consumí-lo e quais os benefícios que nos trazem?
E se eu te contar que se pode consumi-lo in natura, o que você me diria?
Pois bem, é uma excelente maneira de consumir nosso Amendoim, pois assim você garante todos os seus Nutrientes e Minerais!
Sua casca vermelha é importante fonte de Fibras!
Vamos lá!
Pode comê-lo cru e sem medo!
Eu, particularmente, prefiro ele cozido,torrado ou em forma de farinha!
Devemos lembrar que o Amendoim é de fácil preparo, pode ser levado a qualquer lugar, serve como complemento de qualquer refeição, ou como petisco e, com o tempo, ele passou de vilão para mocinho na história da nossa saúde!
Seja para acompanhar uma boa festa junina, ou uma cervejinha nos fins de semana, ou àquela receita de bolo especial.
Isso porque ele é fonte de Proteína, Fibras, Vitamina E, Vitaminas do Complexo B, Ácido Fólico (Folato), Magnésio, Zinco, Fósforo, Potássio, Cobre, Cálcio e Gorduras Insaturadas (as Gorduras do Bem, como a Ômega 9 e Ômega 6!!)
Porém, como tudo que é bom dura pouco, apesar de ser essa maravilhosa fonte de Gorduras Boas e Nutrientes, é extremamente calórico!
São 600 calorias em meros 100 gramas de Amendoim, portanto a moderação no consumo é essencial!
Consumido com moderação ele é grande aliado na diminuição do Colesterol Ruim (LDL) pelos nutrientes fundamentais que contém, como o Resveratrol (também presente nas uvas).
O Resveratrol é um poderoso Antioxidante que impede o Colesterol Ruim (LDL) de formar placas rigidas nas arterias, evitando a aterosclerose e posterior infarto.
O Ácido Fólico, Folato ou, ainda como é conhecido, Vitamina B9 presentes ajudam no combate a Anemia e Câncer, estimulando a produção de Glóbulos Vermelhos e Hemoglobina.
É um aliado nas dietas de diminuição de peso por ser rico em Fibras que ajudam a diminuir a sensação de fome e aumentam a sensação de saciedade.
O Amendoim Torrado é considerado um alimento termogênico, aquele capaz de aumentar o metabolismo, estimulando o maior gasto de energia durante o dia, que acaba facilitando na Perda de Peso.
Além disso, todos seus nutrientes contribuem no aumento de Energia e melhora a disposição.
Por ser rico em Vitamina E, outro antioxidante, previne e retarda o envelhecimento.
Rico em Ômega 3 (gordura boa com ação anti-inflamatória) previne o envelhecimento precoce, pois funciona como um renovador de células.
Essa Vitamina E também é responsável pela manutenção da saúde tanto física quanto mental!
Outro benefício é garantir a Saúde dos Músculos, sendo assim muito recomendado por nutricionistas e nutrólogos!
Isso por possuir Magnésio que ajuda a fortalecer os músculos e Potássio que atua diretamente no metabolismo de energia do organismo.
Excelente fonte de Fibras é desejado por quem deseja aumento da Massa Muscular através de exercícios físicos e ajuda na recuperação muscular pós treino.
Importante aliado na gravidez, pois diminui o risco de Malformação do Bebê.
O Ferro ajuda na formação do sistema nervoso do bebê, seu crescimento e desenvolvimento.
Esse Ferro também evita as infecções que são comuns durante a gestação, principalmente a infecção urinária.
Seu Ácido Fólico é também importante aliado à gestante, já que é responsável pela redução de risco de deficiências no cérebro e coluna vertebral do bebê.
Genteeeeeee, e quem não quer comer algo que além de todos esses benefícios ainda traz uma Melhora no seu Humor???
Pois é gente!!!
Por ser rico em Triptofano e conter diversos Minerais e Vitaminas, um dos principais benefícios no consumo do Amendoim é a melhora do humor e consequente diminuição do estresse e irritabilidade!
O Triptofano favorece a produção do "hormônio do prazer”, a Serotonina, um neurotransmissor que ajuda a levar a vida numa boa, ao melhorar o humor!!
É claro, e como já foi dito aqui, tudo com sua perfeita harmonia e moderação e você poderá usufruir de todos esses benefícios que a nossa Estrela da Vez nos propicia!
Claro que a vontade é sentar e comer logo uma bacia de Amendoim Cozido (não me envergonho em confessar que sou bem capaz de fazer exatamente isso!).
Claro também que a melhor maneira é cozinhá-lo ou torrá-lo em casa, evitando sempre aquelas versões coloridas que encontramos por aí, cheinhas de sódio!
Depois dessas Dikas acima vamos ao que interessa mesmo que são as nossas Dikas culinárias!
Não vou aqui ensiná-los a cozinhar nem torrar nosso Amendoim, não se preocupem!
Vou dar umas Dikas muito legais de como fazer duas coisas que adoooorooooo comer.
Vamos lá entao?
Paçoca Light
250 gramas de Amendoim Torrado sem sal
100 gramas de farelo de aveia
2 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco
3 colheres sopa de adoçante em pó culinário
1 pitada de sal
Modo de Fazer:
Aqueça o Amendoim para que possa liberar seu óleo natural,
Bata tudo no liquidificador ou processador até ficar homogêneo.
Retire e molde apertando a mistura até o formato que desejar.
Pasta de Amendoim Integral
300 gramas de Amendoim Torrado sem sal
1 colher sopa de linhaça dourada
1 colher sopa de óleo de coco
1 pitada de adoçante culinário ou 1 colher de sopa de mel(opcional)
Modo de Fazer:
Aqueça o Amendoim em uma panela para liberar seus óleos.
Coloque no liquidificador ou processador e bata até que vire pó.
Acrescente a linhaça, o óleo de coco e o adoçante até que vire uma pasta.
Obs.- Essa pasta pode ser acrescida de coco, chocolate 70% etc
Agora me desculpem mas vou ali ver se meu Amendoim já está cozido e no ponto certo!!
Pérola Pikelhaizen
Dvash Chocolates / Facebook@dvashchocolates
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N.E.: A pedido da autora o texto não passa por revisão.
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