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Aveia

Aiaiaiaiaiai genteeeeeeeeeeeeee!

Lá vou eu para mais uma das minhas invenções!

Hoje vou tomar um grande cantor que amooooooooooooo, Fagner, e fazer uma pequena modificação em um de seus sucessos, “Borbulhas de Amor”.

Na minha versão , bem louca, ela ficaria assim:



“Tenho uma opção

Dividida entre mingau de Aveia e um pão

Tenho uma opção

Bem melhor que não tivera…

Essa opção

Não consegue se conter e grita: PÃO!!

Pobre opção

Sou um grande GLUTÂO!


Quem dera ser consciente

Para entender a complicação

Que esse mesmo pedaço de pão

Pode satisfazer bem menos

E acabo virando um grande balão!”


Kkkkkkkkk…

Que ele não descubra essa minha versão hedionda de uma música tão linda!!

Mas por quê inventei essa música?

Para introduzirmos a estrela da vez: a AVEIA!!


Quem aqui nunca comeu algo de Aveia na vida?

Nem que seja o famoso e cantado na nossa música acima, mingau de Aveia??

Afinal ser fitness está na boca do povo e Aveia está no cardápio de quem optou por uma vida mais saudável!



Meu pai, Bernardo Pikelhaizen, Z’L, gostava muiiiiiitooooooo!

Quando quero me sentir junto a ele novamente, corro pra cozinha e preparo aquele mingauzinho de Aveia!

Me sinto bastante reconfortada!!!!


Hoje em dia já se sabe o quanto é importante colocarmos a Aveia em nossa dieta!

Ela é considerada uma superstar das dietas, por ser rica em Fibras e Carboidratos, além de proporcionar vários benefícios à nossa saúde.

Mas qual a diferença entre Farelo, Flocos e Farinha de Aveia?

Nada muito complicado!

Apenas na sua composição nutricional, devido a maneira como é processada.

A Farinha (parte interna do grão) é separada do Farelo (a casca do grão), enquanto a Aveia em Flocos é obtida pela prensa dos grãos inteiros.

Sendo assim a diferença está no teor maior ou menor de Fibras e Carboidratos, fazendo com que suas utilidades culinárias e nutricionais sejam diferentes.


A Farinha de Aveia é extraída a partir da moagem mais interna do grão.

Apesar de manter as propriedades de Carboidratos, Proteínas e Vitaminas, perde no quesito Fibra.

É mais utilizada na preparação de pães, bolos e tortas.

A Farinha de Aveia, tem uma menor quantidade de Fibras em sua composição e se destaca mais pelo teor maior de Carboidratos (amido). Ou seja, possui quase as mesmas propriedades que outras farinhas, como a de trigo, de arroz e de milho.


O Farelo de Aveia já é feito da casca do grão, onde se concentra a maior parte das Fibras.

Bastante rico em Fibras Solúveis e Insolúveis, Proteínas, Cálcio, Magnésio, Fósforo, Ferro, Potássio e Vitaminas do Complexo B.

Por ser pura Fibra é utilizado para enriquecer vitaminas, sucos, iogurtes, doces, salgados, bolos…

O Farelo de Aveia se destaca por ser superior no conteúdo de Fibras Solúveis, em especial, as Betaglucanas que têm efeito na Redução do Colesterol.

Isso posso afirmar com toda certeza!

Minha Buba (filha) teve um problema de colesterol alto, a um tempo atrás, e, foi tomando duas colheres de sopa de Farelo de Aveia diariamente na vitamina, que conseguiu fazer com que baixasse!

Lembrando também que uma ingestão adequada de Fibras também contribui para a saciedade, para modular a microbiota intestinal e para regular o trânsito intestinal.

Excelente para quem quer perder peso extra!


A Aveia em Flocos é produzida pela prensagem dos grãos internos. Até adquirirem um formato achatado.

Encontra-se nas versões flocos finos, médios e grossos, a depender do processo de corte e flocagem, mas em qualquer das versões você encontrará os mesmos nutrientes.

Pode ser usada para o preparo de mingaus, granola, barras de cereais ou adicionada a frutas, vitaminas etc.

É muito utilizada por praticantes de atividade física que, geralmente, necessitam de uma quantidade maior de Carboidratos, mas ainda assim se beneficiam do efeito das Fibras.


Massssss quais os reais benefícios do consumo da Aveia?

A Aveia é considerada um super alimento!

Além de super saudável é também um coringa na culinária, devido a sua versatilidade de uso, podendo ser incluída em quase todos os tipos de dietas


Como vimos acima, por ser rica em Fibras (Beta-glucana), diminui os níveis de Colesterol ruim no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares graves, como infarto e AVC.


Essa mesma vantagem serve para evitar picos acentuados nos níveis de açúcar no sangue.

Sendo assim, nada melhor que começar o dia com um bom prato de mingau de Aveia para controlar a Diabetes e, até mesmo, evitar que ela apareça em sua vida!


Aveia é uma excelente aliada para a Dieta de Emagrecimento, pois suas Fibras estimulam um hormônio no intestino que aumenta a sensação de saciedade, evitando que se sinta fome tão frequentemente..

Portanto, a ingestão da Aveia durante o dia é uma boa dika para diminuir a ingestão de Calorias, facilitando a perda de peso.


Seu alto teor em Fibras ajuda o melhor funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre e o acúmulo das toxinas que podem levar ao surgimento de Câncer.

Para melhorar, ela ainda contém Ácido Fitico, substância que ajuda a proteger as células intestinais de mutação que podem causar tumores.


Por ser uma fonte rica em Antioxidantes, em especial o Avenandramida, aumenta a produção de Óxido Nítrico em nosso corpo.

Esse Óxido Nítrico ajuda os vasos sanguíneos a relaxar, o que facilita a circulação sanguínea e abaixa a Pressão Arterial.


Sabiam que até na Cosmetologia ela é utilizada, né?

Os benefícios do uso tópico de cremes no corpo com Extratos de Aveia são velhos conhecidos.

São usados há centenas de anos para hidratar e fortalecer a pele e também no tratamento de eczema, coceira, queimadura solar e erupções cutâneas, graças ao poder dos seus componentes.

Ajudando na produção de Colágeno e Elastina, proporciona mais firmeza e elasticidade, além de aumentar a hidratação e maciez da pele.

Até mesmo para os cabelos ela é usada!

Por conter Ácido Pantotênico, Aminoácidos, Vitamina B1 e B2, proporciona suavidade, maciez e mais definição, principalmente para cabelos cacheados e crespos.

Portanto, é bastante comum encontrar produtos cosméticos e dermatológicos com Aveia.



Podemos perguntar algo importante, afinal a Aveia contém ou não contém Glúten?

Devemos lembrar que a Aveia é, naturalmente, um alimento Livre de Glúten, porém como seu cultivo e processo é feito junto ao Trigo, pode haver o que se chama de “Contaminação Cruzada”.

Assim a Aveia pode acabar sendo contaminada pelo Glúten (Proteína do Trigo).

Então se você tem Intolerância ao Glúten (Doença Celíaca) deve sempre verificar na embalagem se essa Aveia contém ou não Glúten.


Será que existe algum mal no consumo da Aveia?

Como qualquer outro alimento, seu consumo em excesso pode causar desconforto, embora isso não seja usual.

Não devemos esquecer que esse superalimento é extremamente rico em Fibras!

Seu consumo recomendado é de três colheres de sopa diariamente.

Comida em excesso pode dar origem a um inchaço gástrico, causando dor, cólicas e até mesmo flatulência.

Esse inchaço no estômago também pode ser causado, não somente pelo excesso de consumo de Fibras, mas também por intolerância às Proteínas da Aveia (Prolaminas) ou pode-se tratar de um efeito de Transtorno Crônico de Dispepsia (Má Digestão).


Enfim genteeeeeee como os benefícios superam os malefícios no consumo da nossa estrela da vez, a Aveia, seria recomendado colocá-la em seu cardápio!

Agora vamos a nossa Dika do dia?

Que tal um delicioso Cookie de Aveia?

Vamos à ele???


Cookie de Aveia


1 ¼ xícara de Aveia em Flocos

1 ¼ xícara de farinha de trigo

½ xícara açúcar

½ xícara açúcar mascavo

½ colher chá de sal

½ colher de bicarbonato de sódio

2 ovos

½ xícara de óleo ou manteiga derretida

Essência de baunilha a gosto

Canela em pó a gosto

Nuts, frutas secas ou pedaços de chocolate (de preferência 70%)


Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes.

Faça bolinhas e ponha para assar, cuidando para separar uma da outra, com papel manteiga por baixo.

Forno médio, por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.

Deixe esfriar para tirar da forma.


Bom apetite e lembre-se da música acima: Mingau de Aveia é sempre melhor que um pão!!




Pérola Pikelhaizen

Dvash Chocolates



Nota do Editor: A pedido da autora, este texto não passou por revisão.


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