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E olha eu aqui novamente genteeeeeeeeeeee!
Sei que vocês quiseram muito comentar na minha última coluna, mas, infelizmente, o link bugou… Não se preocupem que os editores já estão acertando tudo para que vocês possam, enfim, postar muiiiiitos elogios, sugestões e, não posso deixar de dizer que continuo aceitando, críticas!
Como estamos na época de Chanucá, também conhecida como a Festa das Luzes, alguém me deu uma luz sobre o tema dessa coluna, que foi aceita com muito prazer, principalmente porque falaremos de uma fruta bastante gostosa e que me leva a lembrar muito da minha querida e saudosa mãe, Eliza Pikelhaizen, Z’L, a goiaba!
Lembro sempre de minha mãe comendo goiabas e dizendo, sabiamente, que era boa para o intestino. Será que é mesmo?
E, mais uma vez, escrever essa coluna me leva de volta no tempo e espaço... Como é exatamente esse o nosso intuito aqui, juntar o afetivo ao nutritivo e saudável, vamos a
nossa estrela da vez!
Começa que a nossa estrela é uma fruta rica em fibras, portanto ajuda a estimular os
movimentos intestinais, melhorando a digestão. Só por isso podemos dizer que sim!
Minha mãe tinha toda a razão!
Mas a goiaba é muiiiiitooooo mais que isso!
Além da facilidade de ser consumida (basta higienizar e saborear!), somos privilegiados por termos dois tipos de goiabas: a vermelha - mais comum - e a branca (Lembro que em Israel jamais achei uma goiaba vermelha!).
Ela é excelente fonte de Vitamina C, ajudando assim ao sistema imunológico a evitar o
aparecimento de gripes, infecções e resfriados. Sem preconceito entre as duas, mas é dito que goiaba branca contém mais Vitamina C. Como a goiaba vermelha não iria ficar derrotada nessa história, ela ganha por conter grande quantidade de licopeno, importante antioxidante, mas aí deixarei para que você julgue qual seria a ganhadora! Para mim qual cair na rede, ops, boca, eu traço!
Não exagero se disser que essa fruta, assim como nossa estrela da coluna passada, a
banana, também entra no rol das frutas ricas em potássio, sendo boa opção para ser consumida por hipertensos. Lembra que o potássio ajuda a manter a pressão arterial, além de reduzir o risco de derrames e ataques cardíacos?
Quanto às calorias, uma unidade pequena de goiaba branca contém +-52 calorias, já a
vermelha possui +-54 calorias. Por isso é recomendada em dietas alimentares, pois suas fibras dão a sensação de saciedade tão desejada pelos nutricionistas.
Falando em diabetes agora, pasmem!! Justamente por conter tanta fibra, retarda a absorção de nutrientes da alimentação e também do açúcar e da gordura. Sendo assim, seu frequente consumo controla o nível de açúcar no sangue, sendo recomendado para diabéticos. É claro que, como qualquer outra fruta, a goiaba contém açúcares, não deve ser consumida em excesso!
Vocês acham que a nossa estrela da vez fica só nisso? N - A - O - TIL!!!!
Nossa goiaba contém Vitaminas A e B, que neutralizam a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce do organismo.
Lembra do licopeno que é o trunfo da goiaba vermelha? Pois bem, esse licopeno é
responsável por prevenir o envelhecimento precoce, auxiliando na prevenção de rugas, além de incentivar a produção do queridinho e desejado de muitos hoje em dia, o colágeno!
Por possuir Vitamina A previne a destruição do globo ocular, mantendo a córnea limpa e saudável, protegendo, assim, as células oculares. Já a Vitamina C, também encontrada,
mantém o funcionamento adequado das células da retina, prevenindo a catarata e a
degeneração macular.
Acham pouco? Tem mais!
Sabiam que até as grávidas deveriam consumir goiabas regularmente?
Como já foi dito, essa fruta melhora o sistema imunológico e a pressão arterial, portanto as grávidas se beneficiam disso ao consumi-la! Além disso, a fruta é rica em Vitaminas C e E, Flavonoides, Carotenoides e Polifenóis, importantes nutrientes para essa fase da mulher.
Ainda tem Ácido Fólico que ajuda a prevenir defeitos no tubo neural do feto, evitando
malformações.
Muitos aqui vão dizer que não têm o hábito de comer goiaba, pois podem encontrar os seus famosos bichinhos. Sei que não são agradáveis e, como sempre se diz por aí, pior que encontrá-lo é descobrir que ele estava lá o tempo todo e você só o descobriu na última mordida! Aiaiaiaiaiai, que noooooojooooooo…
Apesar de desagradáveis, vale pensar que são inofensivos à nossa saúde e, principalmente, sinalizam que aquela fruta não sofreu pelo uso de agrotóxicos!
Eu, que sou fã da fruta e já fui vítima deles algumas vezes, costumo cortar as goiabas no meio para ver se não há nenhum movimento "suspeito”. Hoje em dia não os tenho visto com a frequência que os via há anos atrás!
Genteeeeee poderia ficar aqui falando e falando sobre essa fruta, mas não quero correr o risco de cansar meus caros leitores!
Como sempre vou deixar uma dica para vocês. Sabem as folhas da goiabeira? Elas também são benéficas por serem ricas em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias!
Se você gosta de tomar aquele chazinho, prepare um com as folhas da goiabeira e delicie-se, mas, caso não seja daqueles apreciadores de chás (eu, por exemplo…), aproveite desse mesmo chá e use nos cabelos. Dizem que o chá de folha de goiaba é bom para fortalecer e evitar a queda de cabelos!
Quanto a nossa receitinha da vez, juro que tentei achar uma de sufganiá que fazia há séculos atrás quando minha boneca era bemmmm pequena, mas, infelizmente, já me mudei tanto desde então, que ela se perdeu…
Como jamais fiz suvganiot, torna-se impossível postar alguma receita afetiva e comemorativa nesta coluna.
Peço desculpas aos meus caros leitores, mas não se desesperem! Para quem quiser se deliciar com algo bem típico de Chanucá, fica o convite: a SIB te espera de portas abertas para festejar Chanucá, com muitas atividades!
Como não quero deixar vocês a verem navios vazios, sem goiabas ou goiabadas, aí vão duas receitas bem afetivas, gostosas e mais fáceis impossível!
A primeira já fiz muito nos aniversários da minha filhota e, certamente, vocês já conhecem:
Pastel de Goiabada
250 grs de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar
Gotas de baunilha (opcional)
Misture e vá colocando farinha de trigo, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos.
Faça pequenas bolinhas dessa massa e abra, colocando um pedaço de goiabada. Feche bem, dando o formato de pastelzinho.
Polvilhe com açúcar, coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio.
Retire do forno quando estiverem crocantes! Fique de olho para não queimar!
Guarde em recipientes bemmmmm fechados para não perderem a crocância!
A segunda receita vai para os que não querem ter trabalho, são mais afoitos (e mais
preguiçosos) ou para os que querem logo acabar de ler essa coluna e se deliciar com um bom pedaço de goiabada. Não se preocupem, pois estou nesse caso também...
Que tal pegar um pedaço daquela goiabada deliciosa, um bom pedaço de queijo minas e se deliciar com o nosso tão brasileiro Romeu e Julieta (até hoje não sei o porquê desse nome.
Vocês poderiam me dizer?
É só por hoje. Espero que vocês tenham gostado e continuem a me prestigiar!
Ahhhhhhhhh!!! Se sentirem saudades é só deixar um comentário aqui embaixo!!
Estarei de volta com vocês em breve!
Pérola Pikelhaizen
Dvash Chocolates
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