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Ivo viu a uva

Dúvida cruel… Nesse verão devo passar protetor solar ou tomar um copo de suco de uvas??


Imagem de Bruno /Germany por Pixabay



Olá, minha gente!!

Eu aqui novamente para falar de mais uma fruta. E a estrela dessa vez será a Uva!!

Como estamos em pleno verão, e a cada dia o sol parece que esquenta mais e mais, escolhi essa fruta para nos proteger!

Pois é gente, por mais incrível que possa parecer, a uva protege nossa pele dos raios ultravioletas, além de ser super refrescante! Uma grande aliada nesse verãozão, porém, claro, não podemos dispensar o uso do protetor solar!!

Tomar um copo de suco de uva todas as manhãs deixa nossa pele ainda mais bonita e ainda pode blindar nosso corpo contra os efeitos nocivos do sol!


Uma das mais antigas frutas descobertas pela humanidade. Seus primeiros registros datam de 6 a 8 mil anos atrás, no Oriente Médio.

Quem aqui nunca viu hieróglifos, ilustrações ou filmes do Egito Antigo onde as uvas eram servidas, em natura ou em forma de vinho, aos faraós e seus convidados em grandes banquetes?

Trazida ao Brasil pelos portugueses, hoje é uma das frutas mais exportadas e uma das mais importadas (chilenas, americanas e argentinas).


Rica em antioxidantes encontrados, principalmente, nas cascas, folhas e sementes, essa tão pequenina fruta é uma poderosa aliada à nossa saúde.

Pode-se dizer que ela é a "Pequena Notável”, por ser uma das menores, porém mais nutritivas de todas as frutas!


São encontradas em diferentes cores e tamanhos, com ou sem sementes para agradar ao gosto de todos os fregueses!

Quanto mais escuras elas são, maior a quantidade de antioxidantes (encontrados, principalmente, na casca da uva), responsáveis por limpar e proteger o funcionamento das células do nosso corpo contra os tão temidos Radicais Livres. Os principais exemplos são os Polifenóis, e o mais famoso deles chama-se Resveratrol.

Ela ainda tem vitaminas A, C, E e K, e minerais (Cálcio, magnésio, fósforo e potássio).


Sim, mas quais os benefícios disso tudo para nós???

São tantossssssssssss que citarei os mais importantes!


Segundo pesquisas realizadas, problemas cardíacos são a principal causa de mortalidade na sociedade contemporânea.

Estresse da vida diária, hábitos sedentários…

E quem paga o pato??

Nosso coração!!

As uvas, por conterem vitamina K, potássio e resveratrol melhoram a coagulação sanguínea, fortalecendo as artérias e reduz o colesterol ruim (LDL), favorecendo o bom (HDL), diminuindo o risco de arteriosclerose, acúmulo de gorduras nas artérias.

Graças a esse potássio que neutraliza o sódio, também previne o risco de Hipertensão.


E o que podemos dizer da diabetes, tão comum entre nós judeus?

Por incrível que possa parecer, apesar de adocicadas, as uvas não elevam os níveis de açúcar no sangue, ajudando, inclusive, no equilíbrio da insulina e da glicose.

Portanto, se você se enquadra no grupo dos diabéticos sinta-se livre para consumi-la, com moderação!

Justamente por auxiliar a evitar problemas cardíacos e diabetes nossa estrela da vez tem o superpoder de reduzir a deterioração da retina, melhorando a nossa saúde ocular.

Estudos mostram que pode prevenir a cegueira e deixar a visão mais saudável!


Sabe aquela sensação de cansaço que não nos abandona?

Achamos a solução!

Uva Passa!

Isso porque a uva passa é rica em açúcares, principalmente glicose e frutose, elementos fundamentais para manter o vigor e a energia nas atividades físicas!

Então vamos fazer daquele velho ditado uma realidade, “Tudo passa! Até a uva, Passa!”, e vamos fazer esse cansaço passar!

Não só melhora a sensação de cansaço, mas são responsáveis também pela saúde mental pela presença das vitaminas do complexo B.

Consumida com frequência garante mais qualidade para as atividades que exigem o uso do cérebro, evitando a fadiga mental.


Por conter muitas fibras e água (é uma fruta hidrossolúvel) é excelente para a saúde do sistema digestório, evitando o ressecamento das fezes

Para tanto deverá ser consumida com as cascas.

Com seu baixo valor calórico também é indicada para quem quer reduzir peso.

É só substituir aquele saco de batatas fritas por um cacho de Uvas!

100 gramas de uvas contém uma média de 69 calorias!

Pelos antioxidantes (principalmente o resveratrol) que contém, um dos principais benefícios da uva é o de garantir um envelhecimento com mais qualidade e menos incidência de doenças crônicas, como Parkinson ou doenças degenerativas, aumentando nossa longevidade!

Acharam pouco?

Ainda previne contra o câncer, melhora a saúde óssea, melhora o sistema imunológico!

Nossa estrela ou nossa Pequena Notável vai bem em qualquer hora e de qualquer forma

Seja em saladas de frutas, na culinária em geral na forma de uva passa, compotas, geleias, bolos, pudins ou (e para alguns uma boa forma de aproveitá-la) como vinho.

O que seria dos nossos Shabatot sem a reza do vinho?

Como ainda não sei fazer vinho, minha Dika de hoje vai desde fazer aquele brigadeiro recheado com uma enorrrrrrmmmeeee uva verde, passando por uma salada de verduras com uvas, que podem ser em natura ou em forma de uvas passas.

Ou, talvez, vocês prefiram comer um charuto de folhas de uvas com o recheio de sua preferência?

Viu que até a folha podemos e devemos aproveitar?!

Mas, como sei que vocês esperam por uma receitinha aí vão 2!

Cuca de Uva

Ingredientes:

  • 1 ovo

  • 1 e ½ xícara de água morna (360 ml)

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)

  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

  • ¾ xícara de açúcar

  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

  • Noz-moscada ralada

  • ½ colher (sopa) de sal

  • 500 g de farinha de trigo

Cobertura de uva

  • 2 a 3 xícaras de grãos de Uva

  • 1 colher (sopa) de açúcar

Cobertura sfregolá

  • ½ xícara de farinha de trigo

  • ½ xícara de açúcar

  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada

Modo de fazer:

  • Em uma tigela grande coloque o ovo, a água, o fermento, a manteiga, açúcar, o extrato de baunilha, a noz-moscada e o sal. Misture bem.

  • Então adicione a farinha de trigo e vá misturando usando uma das mãos, para que a massa fique homogênea, o resultado será uma massa mole.

  • Com a mão, continue movimentando a massa, mexendo debaixo para cima por uns dois minutos para incorporar ar à massa.

  • Cubra a tigela com filme plástico e leve para crescer em local fechado por aproximadamente 30 minutos, a massa deve dobrar de volume.

  • Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura, em uma tigela coloque os ingredientes do sfregolá, misture e com a ponta dos dedos esfregue-os para obter uma farofa.

  • Higienize e escorra bem os grãos de Uva para que fiquem secos, então misture o açúcar.

  • Assim que a massa estiver crescida, escolha uma forma ou travessa de aproximadamente 35 x 25 cm e unte com manteiga.

  • Então transfira delicadamente a massa para a travessa, espalhe os grãos de Uva sobre a massa e em seguida espalhe o sfregolá.

  • Cubra a travessa com um pano limpo, deixe crescer por 30 minutos.

  • Leve para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 3 minutos, a superfície vai ficar lindamente dourada.

  • Deixe esfriar para servir.

E para os que preferem uma receitinha que sirva de tira gosto aí vai mais uma:

Chutney de Uva

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 3 xícaras de chá de cebola picada

  • Meia colher de sopa de semente de coentro

  • 1 anis estrelado

  • Meia colher de chá de pimenta caiena

  • 3 xícaras de chá de Uva Verde sem caroço

  • Meia xícara de chá de açúcar

  • Meia xícara de chá de vinho branco seco

  • Sal a gosto

Modo de fazer:

  • Numa panela aquecida em fogo baixo, coloque o azeite, a cebola, a semente de coentro, o anis estrelado, a pimenta caiena e refogue por 10 minutos.

  • Depois desse tempo, adicione as Uvas, o açúcar, o vinho branco seco e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, apague o fogo, tempere com sal a gosto e sirva.

Bom apetite e até a próxima!!

Pérola Pikelhaizen

Dvash Chocolates




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